ДМИТРИЙ СЛИНЬКОВ
Как жажда знаний мафию победила
Мы сидим на балконе 24-го этажа с видом на Барселонскую Av. del Litoral, пляж и Средиземное... Море такое же безлимитное, как и пиво в наших руках. Ариф (по-арабски — «знающий») приносит нам «Клинское» немецкого разлива из арабского «русского магазина» прямо сюда, по звонку.

Но мы не просто бухаем и щуримся. Мы… побеждаем время. Вот, казалось бы, один бочонок назад Андрей весело болтал по сотовому с дочкой, уговаривая её прилететь сюда. Она ему про сессию, про выгул весенних сапожек по грязному снегу, про неохота. Он ей: «А тут море, Димка с гитарой и мулаты с дредами». Она: «Ну пааап…». Он: «Киска, прилетай а то убью!»

И вот, когда мы уже не в силах открыть входную дверь, киска прилетела, сама на автобусе доехала от аэропорта, отомкнула дверь, чмокнула нас и пошла сбрасывать с себя всю эту слякотную демисезонную чехую. Четыре часа и ты в лете! В своем детстве я о таком даже и не мечтал. Просто тупо не знал, что так может быть. А так бы и не было, если перенестись на каких-то лет пять назад. Рассказать вам как такая квартирка получилась?

Итак, поздравляю я как-то Андрея с дэрэ и тот радостно колется о том, что через четыре дня станет генеральным директором Интернет-магазина «Табусы». Самому е-бизнесу уже семь лет. Клиентов куча. Сотрудников сорок душ. Учредители позвали, так как знали Андрея со стороны «золотой головы». Нынешний гендиректор их давно не удовлетворяет. А бизнеса хочется большого и светлого.
Книга «Охота на данные»
101 совет предпринимателю: как научиться бизнес-анализу.
Бонус: практические кейсы реальных бизнесменов.
Error get alias
— И мне понадобится твоя помощь! Там в плане автоматизации учета всё галимо.

На том и распрощались. А через пять дней Андрей звонит сам и докладывает невероятное, но мазафакинг-очевидное:

В первый день своего генеральства он обнаруживает, что домен и номер телефона «Табуса» больше магазину не принадлежат. Их перерегистрировал на себя экс-генеральный, когда узнал о своём грядущем увольнении. Вы наверное подумали, что «обнаруживает» это значит обстоятельно изучает документы компании? Ха! Нет. Я приехал на вызов друга через час. И только оказавшись там, понял всю «эпичность» происходящего. Представьте: Андрей, новый яйцеголовый CEO, приходит в офис, знакомится с сотрудниками, а бизнес… Вся компания… Всё-всё остановилось. В одночасье — прямо в первый гребаный час его «умного» менеджмента. Телефон молчит, заказы через Интернет не поступают. Колл-центр, отдел продаж, доставка, кладовщики впервые за семь лет сидят и ни-че-го не делают. Представили? Знаю: представить такое трудно.

Открываем сайт «Табуса». Жизнь на нем кипит. Даже позвонили туда. Бодрые голоса готовы принять заказ. Движимые мазохитским оцепенением, мы даже заказали у них пару флаконов успокоительного… И дождались доставки! Изучили счет-фактуру — порядковый регистрационный номер был вот прямо такой как надо — как если бы мы сейчас его выписали сами. А это означало одно — учетная система тоже «спи… [украдена]». Вся клиентская база, весь учет, весь наш (раз я уже там и раз Андрей мне друг, значит «наш») «цифровой близнец» встал, оправил складочки и тихо вышел. Куда? А вот и пресс-релиз на главной странице уже не нашего сайта:


«Дорогие клиенты! У нас все хорошо… Обращайтесь за заказами… В связи с расширением бизнеса мы переехали туда-то… И (ВНИМАНИЕ!) имейте в виду, что есть недобросовестные оборотни, которые будут пытаться выступать от имени нашей компании… Их адрес вот такой-то (то есть наш — где мы сидим сейчас и всё это читаем!) Остерегайтесь и докладывайте о каждом таком случае на нашу горячую линию…»
Всё.

Поехали с Андреем к учредителям "Табуса". Безобидные ботаны пробили всю тему через силовиков и получили отлуп: «экса» крышуют чехи. И это не девяностые! Это, мать твою, глубоко двухтысячные!

Всё. Всё.

Вернулись. Офис средь бела рабочего дня абсолютно пустой. Андрей всех отпустил, чтоб не мешали думать.

А о чем тут думать? Другого выхода, кроме как с завтрашнего дня всё закрыть нахрен, нет! Оказалось, что если ты силен в чем-то, то и думай в этом ключе. Потому что Андрей… Ну, не то чтоб он нашел выход. Он увидел занятие. Направление. Помните как в «Дне радио»: «Друзья! У нас две проблемы. Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически? Можем. А с Минобороны… ничего. Вывод: ищем пуговицу»? В общем, Андрей решил делать новый интернет-магазин. Для меня тогда это прозвучало как «давай станем ежиками». Пришлось остаться в этом пустующем офисе с ним на ночь не в качестве логика, а в виде друга.

Я, конечно, немного посопротивлялся для начала:

— Андрюх, слушай, так может нам ИТ-шников позвать? Пусть делают.
— Ты что, не понял? Такую вещь без ИТ не провернешь. Так что, эта падла программистов наших переманила в первую очередь и уже давно.

Сказав это, Андрей открыл на компьютере книжку «Joomla для чайников». Я не шучу! Он именно так и сделал. И, сколько я его знаю, делал так всегда и во всех вопросах, чтобы постичь любую, даже самую неожиданную для него тему.

Мы изучали веб-программирование до 7:00. Потом решили часик-другой вздремнуть на диванчиках. Разбудил стук секретарши. Вместо кофе она внесла в кабинет генерального пачку заявлений на увольнение.

— Сколько там? — спросил Андрей, даже не прикасаясь к листочкам.
— Тридцать два.
— Ахринеть! Дима, прикинь: он переманил к себе почти всех! Сбылась мечта предпринимателя: мне не нужно тратить время, деньги и нервы на сокращение штата! Площади, аренду сэкономим! Йоху!

Через несколько сонных дней и бессонных ночей у нас (сдаюсь, у Андрея) появился новый интернет-магазин. Хреновый конечно, но уже тогда Андрей заложил в него совершенно какие-то «не от рынка сего» механизмы. Казалось, он сканировал весь интернет, чтобы наделать миллион таблиц в Экселе, сто раз в них запутаться самому, но таки выходить каждое утро с самыми сногсшибательными ценами и предложениями. Им были изобретены абсолютно новые подходы к складскому планированию, учёту и закупочному ценообразованию.

Доходы настоящего «Табуса» были микроскопическими, однако держатели рынка о нём узнали быстро. Ревностно посматривали, тупо пытались копировать. Но Андрей был всегда на несколько шагов впереди. Глаза боялись — руки... Кстати, о страхе.

Как-то раз я приехал в офис «Табуса» и увидел там кучу народу «как в былые времена». Только были это люди не в белых халатах, а в черных-причерных бородах. Каленки затряслись, я протиснулся в кабинет Андрея, ожидая там увидеть незнамо что кровавое. Но... Андрюха задорно общался с главарем инвесторов, вложившихся в «Табус 2».

— Ну, Асламбек, я же говорю тебе, что так просто это не работает. Нельзя лепешку обратно в корову засунуть.

Переведу кратко:

Их "бизнес" падал. Они поняли, что купили не то, не того и не для того. Просили Андрея (вежливо!): нельзя ли как-то продать в общем-то спи… [украденное] обратно потерпевшим батанам. Чтобы только отвязаться, Андрей пообещал подумать три дня.

А на утро ему позвонил самый-присамый главный смотрящий за этим рынком и предложил следующее:

1. Покупаю твой бизнес у твоих батанов
2. Тебя зову к себе
3. Даю неприличный опцион.


Вот так не стало обоих "Табусов". Зато Андрей занялся на новом месте M&A и очень быстро омиллионерился. Вспоминайте, пожалуйста, эту историю те, кто думает, что успешный человек не бывает self-made. Лучше возьмите учебник по Excel в руки и... Хреначте!
*****

Румяная усталая 16-тилетка вернулась невесть с каких барселонских вечеринок держа босоножки в правой руке.

- Па, я спать!
- Киска, а сгоняй за кальмарчиками пажаааааааалуйста!
- Ну пааааааап! Всё ж закрыто!
- Ну милая, там на Рамбле круглосуточно в Бакерии...
- Ты что меня для этого из Москвы вытащил?! Всё, граждане алкоголики, тунеядцы, олигархи, я уже без одежды, без глаз и без ушей до завтра!

Ариф-знающий уже давно спал натруженным сном.
Пришлось, держась друг за дружку, выползти на остывающие улицы самим. Если Андрею нужны соленые кальмары, значит он их получит. С тобой или без тебя.
Книга «Охота на данные»
101 совет предпринимателю: как научиться бизнес-анализу.
Бонус: практические кейсы реальных бизнесменов.