ДМИТРИЙ СЛИНЬКОВ
Dropbox вам в помощь
— Презентацию! Дай мне презентацию! У меня вылет через пятнадцать минут!

Плохо отношусь к тем, кто, вот прямо как я сейчас, орет на свою трубку в тесном предполётном предбаннике. Но мне нужен этот pptx! Потому что без него нет смысла… лететь! В нем — квинтэссенция аналитической работы. Венец проекта. Нет венца — нет винца, как говорил мой первый босс в консалтинге.

Команда на том конце радиопровода доделывают, доделывают, доделывают эту несчастную презентацию. Бледные и мокрые — по голосу слышно. Перфекционисты чертовы!

Лететь всего час. Но меня заберут выступать перед сотней предвкушающих пользователей прямо от трапа.

Сел в частный самолет. Ну как частный... От джета тут только трап. Он же дверь. Такая, по которой убежала Уитни от Костнера. А потом, по команде режиссёра, обратно прицокала целоваться. Молодец, что не полетела. Ведь внутри, как я только что понял, стоячие места only. Хотя нет — вот и креслица, фууух. Командир «судна» оглушил приветствием. Телефон пробился через этот всесалонный хрип и треск:

- Дмитрий, мы сделали! И отправили! Лови на почте!

Пристроился на табуреточке с неспокойной спинкой, открывал ноутбук, выхожу в ооооочень меееедленный Интернет. В «аутлуке» жму «Получить почту» и… Прогресс-бар застревает в самом-самом начале своего тернистого пути. Мы выруливаем. Стюардесса готова подсесть ко мне на подлокотник, чтобы дождаться пока выключится моя Intel-угроза. Аэроплан итак не уверен в собственном полете, а тут еще этот гик чокнутый.

В общем, худо-бедно взлетели. Презентация нужна сейчас, в самолете, чтобы подготовиться. Вспомнились школьные годы, когда, перемещаясь с тренировки на турнир и обратно, ты тупо забыл сделать очень важную домашку. И ты не гадаешь «вызовут или нет». Всем известно, что вызовут именно тебя: посмотрим что этот «спортсмен» сможет выучить хотя бы раз, хотя бы в конце четверти.

От безысходности, насмотревшись немилых облаков, раскрываю ноут и просто брожу по папкам нашего проекта. И вдруг (о чудо!) я увидел ту самую презентацию на жестком диске компьютера. Вместо того, чтобы радоваться, мозг лихорадочно врубается: как такое могло случиться?! Ну и конечно же ответ оказался прост до безобразия. При чем, слово «безобразие» относилось именно к тому же самому моему мозгу, да.
Дело в том, что я сам несколько месяцев назад внедрил в нашей команде Dropbox. Жесткое правило: ни один документ (!) не может быть записан в локальные папки любого из нас. Ни один! Следовательно, любой файл, будучи сохраненным, сразу же синхронизируется в ровно такие же папки КАЖДОГО члена команды. В стрессе авральной подготовки мы просто забыли про это свойство Dropbox-а. Вышло так, что Dropbox оказался быстрее почты. И я, и проект, и команда — мы все спасены! Здравствуй блестящее завершение проекта с красочными графиками. До свиданья тяжелые месяцы плюс один час стресса!

Обратный путь был уже не важно на каком самолете. Ещё за коньячным средством от аэрофобии, я познакомился с собственником одного маленького свечного заводика. Это не штамп — парень производит свечи от геморроя. Представительства в 15-ти городах. И! Бедняга страдает от того, что каждый месяц ему собственноручно приходится консолидировать все пятнадцать отчетов о продаже в один — общий по компании. То же самое и с планами продаж. И с заказами. Короче, попутчику моему приходится складывать 15 + 15 + 15 + 15 + еще незнамо сколько Excel-книг в одну. И это если нет никаких исправлений. А они есть! Особенно в бюджетах: цепочку "снизу-вверх - секвестр - сверху-вниз-и-снова-снизу-вверх" никто не отменял.

И тут, на радостях, я подарил ему абсолютно "бесплатное" решение его «свечной» задачи. Итак, по пунктам:

1. Всем региональным директорам устанавливается Dropbox
2. Каждому заводится своя папка типа «Папка филиала N»
3. Центральный файл ссылается на ячейки внешнего файла примерно так «='C:\Dropbox\Папка филиала N\Файл_филиала N'![Адрес нужной ячейки]+…»

Вы понимаете как это работает? Кто-то в филиале, работая в Excel-таблице «Файл_филиала N», нажимает Ctrl-S. В этот момент файл синхронизируется с облаком-сервером Dropbox-а. В следующий миг файл обновляется из облака на компьютере у босса.


Говорят, что пьяные мыслят логично, а говорят циклично. Далее следует пример тому из жизни. Свечной король:

- Эта формула ссылается же на мой локальный файл!
Не совсем трезвый консультант:
- Да… Но ведь этот внешний файл попадает к тебе на компьютер через Dropbox-синхронизацию...
- Ну да... Но ведь файл-то локальный...
- Ага. Локальный. Но сначала он был локальным у бухгалтера филиала. И как только она нажала Ctrl-S, он фьюууууить и скопировался в том числе на твой компьютер.
- Да, но в какой момент она мне его присылает?
- Нивкакой. Он сам у тебя окажется.
- В моей папке?!
- Да!
- Но формула же ссылается на локальный файл?…

Через месяц он звонил мне радостный. Всё у него получилось. Поначалу бухгалтеры удивлялись как это босс звонит им и задает вопросы по «еще не отправленным данным». Прослыв провидцем, клиент мой перешел на сторону аналитического добра. Теперь он сам на своих геморройных конференциях рассказывает про облачные технологии, важность структурирования информации и любовь к данным.
Хотите заказать разработку управленческой отчетности?