ДМИТРИЙ СЛИНЬКОВ
Что такое «Аналитическая Среда»?
Ваши системы управления бизнесом «оживут», если построить вокруг них небольшую, но эффективную систему хранения и анализа данных. Как это сделать?
«Мы потратили 30 лет на букву T в аббревиатуре IT. Теперь нам нужно другие 30 лет, чтобы сфокусироваться на I»
Peter Drucker

Что такое «аналитическая среда»? Это небольшой программный комплекс несущий огромную пользу бизнесу.
Компоненты Аналитической Cреды:
  1. Таблицы
  2. Запросы
  3. Формы
  4. Интеграционные сервисы
  5. Аналитические кубы
  6. Отчеты
  7. Дэшборды и графики
  8. Презентации и Excel-модели
Также в данной статье рассказано про «дополнительные» эффекты от построения Аналитической Среды и про то как важно уметь работать с нецифровыми данными.

Рассмотрим всё это подробнее?
1
Таблицы. Все необходимые для анализа данные мы с вами загружаем в таблицы единой базы данных. Принимаются файлы и базы данных совершенно разных (любых!) форматов: CSV, Excel, Google Sheets, 1С, amoCRM, Битрикс24, 1С-Битрикс, Joomla, MySQL и т. д. Пример: списки лидов, клиентов, мероприятий, сделок, отправленных/полученных сообщений и писем — всё, что угодно.
2
Запросы. Таблицы необходимо объединять в запросы, чтобы: а) отсеять ненужные или некорректные записи и б) получить верхнеуровневое представление о данных, которыми вы владеете. Пример: запрос, связывающий таблицу клиентов со списком отправленных клиентам почтовых сообщений, может дать вам информацию о том, с кем ваши менеджеры продаж забыли пообщаться. Попутно этот запрос может выявить дубликаты среди клиентских записей или даже наличие клиента, с которым ведется интенсивная переписка, но он еще (о ужас!) не зарегистрирован как клиент!
Пример структуры данных аналитической среды
3
Формы. Кнопки запуска отчетов, фильтры, календари, чекбоксы — всё это реализуется для вас в специальном программном конструкторе. Делается быстро и так же быстро может изменяться непрограммистами.
4
Интеграционные сервисы. Пожалуй, это самая трудозатратная часть Аналитической Среды. Но в умелых руках даже это может быть сделано достаточно быстро. Самый легкий способ интеграции с вашими учетными системами «прямо сейчас» — выгрузить необходимую вам таблицу в Excel или CSV-файл. У большинства систем автоматизации бизнеса сегодня такая возможность есть. А если нет, то… не нужна вам такая закрытая система — бегите от неё! Обычно это является самым первым этапом построения аналитической среды. После того, как вы начнете получать преимущества от Аналитической Среды, самое время — задуматься о втором этапе. Автоматическую интеграцию ваших существующих систем с Аналитической Средой можно построить с помощью так называемых «веб-хуков» и «веб-сервисов». Об этом мы еще расскажем вам подробнее.
Книга «Охота на данные»
101 совет предпринимателю: как научиться бизнес-анализу.
Бонус: практические кейсы реальных бизнесменов.
Error get alias
5
Аналитические кубы. Тут начнем сразу с примера. Представим себе динамику объемов продаж вашей компании по кварталам и по категориям продукции или услуг. Это ли не простая двумерная таблица? Да! Тот же самый отчет в разрезе регионов — снова простая таблица. Но если вы хотите видеть и регионы, и виды продукции, сразу возникает необходимость объединить эти две таблицы. Возникает трехмерная модель данных (продажи, периоды и регионы), каждое из измерений которой становится равноправным в своем существовании. Трехмерная модель — это уже куб. К нему уже можно добавлять и другие аналитические «грани»: дистрибьютор, заказчик и т. п. Отчет, который вы в итоге увидите, «покрутив» такой «кубик», называется «срезом данных».
6
Отчеты. «и вот моя рука ложится на её руку, и в эту секунду — не в следующую секунду, а прямо в эту — всего вот этого становится недостаточно…» (Е. Гришковец) Вот так же и с отчетами. Вы наконец-то получили столь ожидаемые вами данные и вдруг поняли, что вам бы хотелось «провалиться» в одну из цифр, чтобы увидеть из чего она сложилась. И тогда речь уже идет об интерактивных отчетах — так называемом «сверлении» данных. Пример: вы получили отчет по расходам на фонд оплаты труда в разрезе всех своих филиалов. Выяснили, что филиал в Саратове, как оказалось, быстрее всех остальных (над медианой) увеличивает объем «ФОТа». Хочется «кликнуть» по Саратову и посмотреть какой именно департамент «растет» быстрее коллег. И так далее: вниз - вверх…
Пример аналитической диаграммы Маримекко
7
Дэшборды и графики. Приборные доски, интерактивные графики и диаграммы. Для собственника бизнеса или для топ-менеджеров, или — для всех пользователей, но с разграничением прав доступа к данным. Вам знакомы такие сущности, как «водопадный график», «диаграмма торнадо», «график Маримекко»? Все эти наглядные, эстетичные варианты представления данных вы сможете получить воспользовавшись собственной Аналитической Средой.
Пример водопадных графиков
8
Презентации и Excel-модели. Выходными документами могут быть не только pdf или бумага. Мы можем генерировать для вас:
Excel, Google Sheets, Word, Google Docs, PowerPoint, Keynote, Google Slides файлы. Все эти материалы будутт исполнены в единой — вашей фирменной стилистике. Поверьте, мы разбираемся и в дизайне тоже!;)
Более того, сгенерированные таким образом документы становятся частью вашей Аналитической Среды. Ведь вам достаточно быстро понадобится множество данных (как цифровых, так и текстовых) менять сразу в нескольких презентациях. Или, например, вы хотите, чтобы сгенерированный нами отчет стал частью какой-либо финансовой модели исполненной в Excel. Команда Ah!Report настроит для вас такую связь лишь единожды. Дальше вы сможете самостоятельно поддерживать все свои данные, модели и презентации в актуальном состоянии. И даже раскладывать это всё по версиям!
«Попутные» работы
В ходе построения Аналитической Среды происходит естественный аудит ваших данных: формулы Excel-таблиц, ошибки в существующих отчетах, нормализация баз данных, «Сведение» и «вычищение» данных: устранение дубликатов, преобразование форматов, построение индексов… Всё это в конечном счете приводит к «оздоровлению» вашей цифровой среды. Как минимум, вы начнете получать следующие недоступные ранее результаты:
  1. Ваши сотрудники больше не ссылаются на отсутствие у них навыков разработки новых отчетов. Напротив, им начинает нравиться создание и генерация отчетов и аналитических форм. Потому что, если это дается легко, то бизнес становится абсолютно прозрачным или даже «прозревшим».
  2. Вы очень быстро находите слабые, рисковые места вашего бизнеса, «бутылочные горлышки» производственных процессов и неоптимальные звенья логистических цепочек.
  3. Ваши инвестиции в системы управления бизнесом наконец-то начинают окупаться. Попробуйте спросить думающего бизнесмена сколько стоит его бизнес с отчетностью и без. Разница между этими двумя величинами и будет составлять тот самый пресловутый «возврат инвестиций в ИТ».
Обработка нецифровых данных
Вы продаете разным категориям клиентов и хотели бы, чтобы для каждой категории в презентации указывались только релевантные для них рекомендации? В самом деле, зачем хвастаться перед нефтяниками достижениями в области ритейла и наоборот?!
Еще пример: вам предстоит работа с презентацией в самолете или в другом людном месте. Но вы не хотели бы, чтобы кто-то из случайных попутчиков видел логотипы тех компаний, с которыми вы работаете. В конце-концов, у вас с ними подписан NDA.
Или такой пример: вы три недели разрабатывали презентацию нового продукта под называнием «АБВ». И вот, перед самым-самым выходом на инвестиционный комитет вы решили поменять название продукта на «ГДЕ».
С помощью грамотно выстроенной Аналитической Среды вы сможете легко делать все вышеперечисленное, а также, например, массовым порядком изменять юридические формулировки сразу в нескольких (сотнях!) договорных форм в том числе в зависимости от суммы договора!
Можно автоматически генерировать презентацию под конкретный тип клиента, стадию продаж, требуемый уровень детализации и т. п.

PS

Остается только один вопрос: а если у нас всё ещё сложнее?!
Тогда специалисты по Большим Данным (BigData) вам в помощь! И да, у нас они тоже есть.
Книга «Охота на данные»
101 совет предпринимателю: как научиться бизнес-анализу.
Бонус: практические кейсы реальных бизнесменов.