ДМИТРИЙ СЛИНЬКОВ
10 советов по презентации данных
«Визуализация дает вам ответы на вопросы, о которых вы даже не знали, что они у вас есть.»
– Ben Schneiderman
1
«Вы достигните огромных высот в дизайне эффективных графиков, диаграмм и таблиц, запомнив всего три простых принципа: самоограничение, уменьшение, акцент», — так сказал Garr Reynolds, автор бестселлера «Презентация в стиле Дзен». Попробуйте применять его рекомендацию хотя бы в отношении шрифтов. В вашей презентации данных должно быть использовано как можно меньше шрифтовых стилей. Используйте «жирный» или «курсив» для расстановки акцентов, но только не оба сразу на одном слайде.
2
Используйте цвета для передачи информации, а не для декорации. Как и в случае с оформлением ячеек Excel, в основном все цвета должны быть «приглушенными» — с приставкой «бледно-». Если хотите что-то выделить (одно!), можете использовать один яркий тон на весь слайд. Только у меня к вам личная просьба: пожалуйста, пусть это будет не красный;) (В финансовых презентациях красный всегда используется для обозначения убытков и вообще отрицательных значений).
3
Давайте вспомним шесть принципов композиционно-структурного восприятия графической информации:

Близость — наш мозг автоматически объединяет те элементы, которые стоят близко друг к другу.
Внешняя схожесть — когда объекты имеют похожую форму, размер, цвет, расположение, наш мозг также объединяет их в одну группу.
Включение — мы воспринимаем объекты обведенные рамкой как единое целое.
Довершение — когда фигура не закончена, мозг зрителя внутренне достраивает недостающие элементы.
Неразрывность — мы воспринимаем выровненные друг с другом объекты как единую серию элементов.
Соединение — проведите от одного объекта к другому линию, и она раз и навсегда будет восприниматься как связь между ними.
Горизонтальная столбчатая диаграмма очень удобна для сравнения нескольких элементов по одной и той же характеристике. Например, сравнение нескольких стран по объему продаж.
Столбцы должны быть отсортированы от большего к меньшему либо наоборот. Специфический элемент, на котором вы хотели бы заострить свое внимание, может быть выделен цветом (один!).


Исключением может быть диаграмма, в которой очень много элементов. Тогда необходима сортировка такая, чтобы удобно было читать. Например, список штатов может быть представлен в алфавитном порядке.
4
Пользуйтесь пустым пространством. Одна-две цифры на белом пустом фоне запомнятся лучше, чем обведенная красным прямоугольником строчка большой черно-синей таблицы.
5
В области презентаций вообще и презентаций данных, в частности, существует извечная дилемма: большая или маленькая. Все книги об эффективных презентациях, все слова этой главы неминуемо наведут вас на мысль о том, что лучшая презентация — короткая, а лучший слайд — тот, на котором очень много пустого простого пространства. Но для предварительного ознакомления ваша аудитория (или наиболее важные её представители) должна получить презентацию очень подробную. А в ходе самой живой презентации нужно оперировать десятью слайдами с девятью подлежащими запоминанию цифрами. Что делать? Не готовить же две презентации! Выход: после десятка красивых «феншуйных» слайдов вы ставите слайд-разделитель «Приложения» и дальше размещайте все остальные некрасивые, но жутко информативные расшифровки, методики, формулы, расчеты и скриншоты эксельных таблиц. Все, кто будут смотреть такой материал ДО вашей презентации, сразу же поймут, что вы и в представлении данных «дока», и расчеты ваши не с потолка взяты.

Круговые диаграммы интуитивно читаются по часовой стрелке. Никогда не размещайте секции круговой диаграммы от меньшей к большей. Иначе может получиться так, что секции имеющие наименьшее значение будут находиться в самом фокусе зрительского внимания.
Если у вас будет слишком много сегментов, зрителю будет трудно разбираться в них и сравнивать. Круговая диаграмма не должна содержать более пяти секторов. Если у вас больше, объедините малозначительные в категорию «Прочее» и изобразите под нее отдельный сегмент.

6
Снабжайте цифры контекстом. Любая, даже «самая большая» цифра, в абсолютном виде ничего не значит. Сравните её с чем-то, что слушателям понятно. Когда руководитель стартапа сообщает сотрудникам о своих планах увеличить в следующем году оборот вдвое, никто ничего не поймет. Даже если он назовет сумму целевого дохода, скажем, триллион, это тоже почти пустой звук. Ваш покорный слуга лично провел очень много презентаций в области ЖКХ, пытаясь впечатлить слушателей суммой неурегулированного долга организаций и частных лиц перед ресурсоснабжающими компаниями. Мне все время казалось, что люди слышат цифру «1 триллион, 300 миллиардов» и мысленно делят её на размер пенсии своих или знакомых бабушек. Нет! Никто этого не делал. Потом, когда я все-таки стал объяснять, что эта сумма в три раза превышает бюджет Доминиканы, в нем вообще умещается бюджет двадцати семи стран — членов ООН, восприятие всей презентации изменилось кардинально.
7
Сделайте всю математическую работу заранее и решите сами за своих слушателей — что им будет удобнее воспринимать: изменения в процентах или абсолютные значения. Алгоритмы интерпретации данных должны быть неизменны от слайда к слайду.
8
PowerPoint, Power BI с каждым годом дают всё больше и больше возможностей визуализации данных. На этом фоне данный совет прозвучит, скорее всего, диковато: используйте как можно меньше графических элементов в презентации. Вы не ослышались: графики и диаграммы — это хорошо, но только если в меру. Я бы не побоялся использовать штамп и назвал бы удачную диаграмму (одну!) вашей золотой единственной пулей… Но, думаю, смысл вы итак уже поняли;)
9
Неочевидное: всегда показывайте нулевой уровень. Вот такой график трудно оценить визуально:
Если вы не хотите ввести в заблуждение аудиторию, то лучше сделать так:
10
В следующий раз, когда вам придет мысль «Фух, кажется я сделал идеальную презентацию», еще раз посмотрите на неё и… Упрощайте, упрощайте, упрощайте!
Напоследок отдельный совет от автора книги «Много цифр. Анализ больших данных при помощи Excel» Джона Формана:

«Позвольте людям почувствовать значимость ваших навыков и широту кругозора — то, что окружающие не способны к расчетам, еще не значит, что с ними нельзя обсудить слайд из презентации. Втягивайтесь, пачкайте руки — и говорите!»,

Иллюстрации в серых врезках использованы из рекомендуемой к прочтению книги: «Guide to information graphics», Dona M. Wong
Хотите заказать разработку управленческой отчетности?